Rabu, 04 Maret 2020

Tema 7(Sub.Tema 1)Pembelajaran 4

Hari / Tanggal                 Kamis 5 Maret 2020
Tema (7)                          Perkembangan dan Teknologi
Sub Tema (1)                   Perkembamgan Teknologi Produksi Pangan
PB Ke                              4



Materi  Ajar


Bahasa Indonesia

Contoh pfroduk hasil teknologi pangan

34 Pakaian Adat dari Berbagai Provinsi di Indonesia Terlengkap

Pagi ini, Udin dan teman-teman bersemangat. Pakaian yang mereka kenakan berbeda dari biasanya. Pakaian mereka berwarna-warni.

Semua siswa kelas 3 diminta memakai pakaian daerah. Udin memakai baju dari daerah Sunda. Edo memakai baju dari Papua. Dayu memakai pakaian adat Bali. Demikian pula dengan Beni, Siti, Lani, dan yang lainnya.


Mereka juga membawa makanan khas daerah. Udin membawa combro dari Sunda. Edo membawa kue sagu dari Papua. Dayu menyiapkan sate lilit 

dari Bali. Beni membawa panada dari Manado. Siti membawa keripik singkong dari Padang. Tak ketinggalan, Lani membawa kue keranjang yang merupakan makanan khas Tionghoa. Pada hari itu, semua siswa tampil berbeda. Satu sama lain bertukar cerita tentang daerah di Indonesia. Ternyata, setiap pakaian dan makanan daerah, memiliki ciri khas masing-masing. Perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan. Walau setiap siswa berasal dari daerah yang berbeda, namun satu sama lain tetap saling menghargai. Tidak ada yang merasa lebih baik ataupun lebih hebat. 


Amati gambar pakaian khas daerah Indonesia berikut! Dapatkah kamu menyebutkan asal daerah pakaian di bawah ini?

34 Pakaian Adat dari Berbagai Provinsi di Indonesia Terlengkap

Indonesia terbagi menjadi beberapa daerah. Setiap daerah memiliki pakaian adat yang beragam atau berbeda-beda. Walaupun berbeda-beda, namun Indonesia tetap bersatu.

Perhatikan pula teks bacaan di atas! 

Apakah Udin dan teman-teman membawakan budaya dari daerah yang sama? • Apakah kita perlu mengenal dan memahami daerah-daerah lain di Indonesia? 

Pendapatku adalah

.............................................................

.............................................................

.............................................................


BUSANA ADAT. Presiden Joko Widoo (ketiga kiri) dan Wapres Jusuf Kalla (keempat kanan) berfoto bersama (dari kiri) mantan Presiden BJ Habibie, Iriana Joko Widodo, mantan Presiden Megawati Soekarnoputri, Mufidah Jusuf Kalla, mantan Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono dan Ani Yudhoyono usai upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI dengan mengenakan busana adat di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 17 Agustus. Foto oleh Agus Suparto/ANTARA


Pada perayaan kemerdekaan RI ke-72 yang bertempat di istana Merdeka, Presiden RI Joko Widodo beserta para tamu undangan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Walau memakai pakaian yang berbeda, setiap orang saling menghargai perbedaan tersebut. Dengan memahami perbedaan, kita telah menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

Berdasarkan informasi yang diperoleh dari teks tersebut: 

Apakah pakaian yang dikenakan oleh Bapak Presiden beserta para undangan menunjukkan                  keragaman Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)?
 • Apakah penting bagi kita untuk menghargai keragaman? 

PPKN 

Keragaman individu berkaitan dengan produk teknologi pangan.


Salah satu makanan yang disukai Udin dan temanteman adalah keripik singkong atau karupuak sanjai yang dibawa oleh Siti. Benipun ingin tahu lebih banyak tentang makanan yang menggunakan bahan dasar singkong.

Pengolahan Singkong

Di daerah Sumatra Barat, singkong diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari lauk pauk hingga makanan ringan. Gulai singkong, kue talam singkong, dan kacimuih merupakan makanan yang biasa dibuat untuk konsumsi sehari-hari. Singkong goreng juga sering dibuat di rumah. Daya tahannya paling lama adalah dua hari. Teknologi pangan memiliki peran penting dalam mengolah singkong. Teknologi pangan memberikan nilai lebih bagi bahan makanan hasil panen melalui berbagai cara. Tekniknya adalah melalui pengawetan, pengemasan, dan penyimpanan. Dengan demikian, singkong dapat dinikmati dalam jangka waktu lebih lama. Dengan adanya teknik pengawetan dan pengemasan bahan pangan, singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Singkong diolah menjadi dakak-dakak, karak kaliang, rendang singkong, dan karupuak singkong pedas. Teknik pengemasan yang baik, mampu membuat makanan tersebut awet hingga 3 bulan atau lebih.

Galamai, Karak Kaliang hingga Randang Talua, Oleh-oleh Wajib Jika ke Payakumbuh
Karak kaliang

11. Gulai daun singkong

gulai daun singkong

Dakak Dakak / Keripik Singkong Padang foto resep utama


dakak dakak

Tentukan kalimat utama dari teks bacaan di atas 
1. Paragraf 1 : Di daerah Sumatera Barat, singkong diolah menjadi berbagai macam makanan.
 2. Paragraf 2 :

................................................................................................

....................................................................................................

........................................................................................................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar